ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ
В 2015 г. на дорогах России
погибло 23114 человека



Статьи

«Движение без опасности»

Нижегородцы узнали, как правильно тормозить

09 апреля 2014

В течение трех дней – с 6 по 8 апреля – тренинги «Мастерство торможения» проходили в Нижнем Новгороде в рамках кампании «Притормози!», инициированной Госавтоинспекцией МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» (бездтп.рф). Во вторник, 8 апреля, в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция по проблематике кампании , в которой приняли участие представители Госавтоинспекции региона, РАФ и экспертного центра «Движение без опасности».

Cпециалист экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский:

Пешеходы являются одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. В год на Российских дорогах гибнет почти 8000 человек, и, фактически, это треть от всех ДТП со смертельным исходом. Именно поэтому Госавтоинспекция МВД России принимает активные усилия по снижению этой ужасной статистики, причем как на региональном, так как и на федеральном уровне. Из последних федеральных мероприятий была кампания «Пешеход, на переход!», которая была проведена в 2012 году Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА). И на тот момент по итогам 2013 года она показала хорошие результаты: общее число погибших пешеходов снизилось на 6,5%. Наряду с этим произошло следующее: увеличилось число погибших пешеходов на пешеходных переходах.

Оказалось, что зачастую водители не понимают процесса торможения, как это ни странно. Они не умеют проезжать участки с нерегулируемыми пешеходными переходами, не понимают, как правильно притормаживать, не понимают, как избежать ситуации ДТП, как использовать экстренное торможение, чтобы максимально снизить...

Прочитать и обсудить
Газета «Гудок»

На пешеходов наденут светящиеся в темноте браслеты

17 февраля 2014

Светоотражающие аксессуары станут обязательными при переходе дороги вечером и ночью Пешеходов могут обязать носить светоотражающие элементы в темное время суток.  Законопроект с такими требованиями разместило МВД на едином портале правовой информации. Такие меры позволят повысить видимость пешеходов и сократить количество несчастных случаев.    Также документ вводит запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе и расширяет зону пешеходного перехода – в нее войдет место пересечения трамвайных путей.    По статистике каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в темное время суток. При этом ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести. В результате подобных происшествий ежегодно гибнут тысячи людей.   По данным ГИБДД, за 2013 год только в Московской области произошло почти три тысячи ДТП с наездом на пешехода, более 500 человек погибли.    В экспертном центре «Движение без опасности» считают, что вопрос наличия светоотражающих элементов особенно актуален в отношении детей. Сегодня большинство российских производителей детской верхней одежды не используют световозвращающие ткани.    «Если бы появился закон, который бы регламентировал пошив детской верхней одежды только с использованием световозвращающей ткани, то это, конечно, решило бы проблему. По словам производителей, это не делает процесс более дорогим», - комментирует президент организации Наталья Агре.    Что касается взрослых людей, то для многих, конечно, подобное требование может показаться странными.   «Может, это и необычно, что ты светишься в темноте. Но иначе шанс попасть под машину и лишиться здоровья, а, возможно, и жизни, очень велик», - говорит эксперт и напоминает,...

Прочитать и обсудить
Газета «Гудок»

Справка для руля

20 января 2014

Медосмотр станет меньше докучать водителямПроходить медицинский осмотр законопослушные водители будут не чаще чем раз в 10 лет. Правда, нарушителям, у которых отобрали права, придётся заново посетить всех врачей, прежде чем получить обратно своё удостоверение.

Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» вступают в силу в марте 2014 года. Согласно новым правилам проходить медосмотр водители-любители обязаны лишь при получении и замене прав.

Сейчас все автомобилисты должны обновлять медицинскую справку раз в два года, когда заканчивается срок действия документа. В то же время абсолютное большинство ездит с уже давно просроченным заключением от врача.

Директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников считает, что проходить медосмотр раз в 10 лет, то есть при получении и замене прав, вполне достаточно. По его мнению, каждый водитель должен постоянно следить за своим самочувствием, а такой формальный инструмент, как справка, не даст дополнительного эффекта. «К счастью, за два года наше самочувствие кардинально не ухудшается. Но не надо забывать, что водитель несёт ответственность за себя и своё здоровье. В Правилах дорожного движения, например, прописано, что садиться за руль в утомлённом состоянии не стоит», – объясняет Вадим Мельников.

А вот нарушителям, лишённым прав, придётся встречаться с врачом чаще. По истечении срока лишения водитель должен будет сначала принести медицинскую справку, а потом ему смогут вернуть документы. Правда, касается это только тех водителей, которые лишены прав за пьянку или попали под уголовную статью.

Кстати, платить за медосмотр будут, как и раньше, сами автолюбители. «Обязательное медицинское освидетельствование проводится за...

Прочитать и обсудить

Рекомендуем посмотреть



события



Войти Зарегистрироваться
Войти Зарегистрироваться