ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ
В 2015 г. на дорогах России
погибло 23114 человека



Кузбасская ГИБДД выступила за повышение штрафов

06 ноября 2012

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма и участие Кузбасса во Всероссийской социальной кампании "Автокресло – детям!" стали сегодня темами пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Открыл пресс-конференцию Начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой: "Я не понаслышке знаю эти проблемы, знаю последствия, так как 15 лет проработал практикующим детским хирургом, практически каждый день сталкиваясь с этим, именно с ДТП, именно с участием детей. В Кемеровской области с 2009 года наблюдается снижение среди детей в возрасте от 0 до 17 лет, пострадавших в ДТП. Если в 2009 году это было 640 пострадавших детей, то в 2011 - 543.  Образовательную и воспитательную работу вести просто необходимо. Я благодарен организаторам кампании "Автокресло - детям!" за поднятие этой темы, ведь цель автокресла - безопасность. Как это работает, спросите вы? Во-первых, ребенок в нем защищен самой конструкцией автокресла - она крепкая, во-вторых внутренний мягкий материал амортизирует удар. Кроме того, кресло пристегнуто, зафиксировано и фиксирует ребенка, что, конечно, снижает возможность получения травм. Поэтому здесь не надо даже быть экспертом, чтобы понимать, что автокресло обеспечивает безопасность и его необходимо использовать, если жизнь ребенка вам дорога».

Руководитель проекта Всероссийской социальной кампании "Автокресло - детям!", представитель некоммерческой организации "Движение без опасности" Александра Сидоренко, рассказала о целях кампании: "Наша задача убедить взрослых, а именно будущих родителей и родителей детей возрастом до 12 лет, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Накануне Нового года мы спешим за подарками, и особенно хотим угодить нашим детям и иногда забываем о важных вещах. Покупая очередную дорогостоящую игрушку, не задумываемся о том, что подарок может быть более практичным - обеспечение безопасности ребенка. Самый главный подарок к Новому году для ребенка и его родителей – безопасность. Ее может обеспечить автокресло. - рассказала Александра, а также пояснила, как построена кампания, - Всероссийская социальная кампания "Автокресло - детям!" - это целый комплекс информационных, развлекательных и образовательных мероприятий: трансляция видеоролика на центральных каналах и в кинотеатрах, аудиороликов - на федеральных радиостанциях, наружная реклама, интерактивные театральные представления в торговых центрах и детских садах, акции в родильных домах, и конечно, информационное сопровождение".

Заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Валерий Белов сообщил журналистам, что за 10 месяцев текущего года на дорогах Кемеровской области погибли 16 детей, еще 387 пострадали. В то же время, как подчеркнул В.Белов, из 140 ДТП с участием детей-пассажиров, в 12% случаев они не находились в специальных автокреслах или удерживающих устройствах.

"Это проблема общества - многие родители пренебрегают безопасностью, правилами дорожного движения. Родители должны задуматься - они в миг могут лишиться того, чего они долго ждали, растили и лелеяли, из-за каких-то 2-10 тыс. рублей", - сказал В.Белов.

Он отметил, что сначала года выявлено 32 тысячи нарушений, связанных с перевозкой детей без специальных удерживающих устройств. Однако, как считает Белов, штрафа размером 500 рублей явно недостаточно для того, чтобы водители почувствовали реальную ответственность за то, что возят маленьких пассажиров с нарушением правил дорожного движения.

"Я считаю, что размер штраф должен быть каким-то образом привязан к стоимости детского автокресла, - отметил госавтоинспектор. – Таким образом, размер административного наказания должен составлять 3-5 тысяч рублей".

Заведующий сектором комплексной безопасности и мобилизационной подготовки в сфере образования департамента образования и науки Кемеровской области Михаил Сырбу и руководитель Кемеровского женского автоклуба "Авторитетная особа" Марина Кларисс поддержали значимость проведения кампании. Михаил Сырбу рассказал о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение нарушений правил перевозки детей, кузбасских программах обучения детей ПДД, деятельности ЮИДовцев.

Поделиться




Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться на сайте

события

Рекомендуем посмотреть



Войти Зарегистрироваться
Войти Зарегистрироваться